En circonscription

C'était une première dans le Lot : la cérémonie des Septuors ! J'ai eu l'honneur de participer à la première cérémonie des Septuors le mardi  12 décembre, qui récompense l'innovation et la performance économique dans plusieurs catégories, sept au total, dont je vous livre le résultat. 

 

Bravo à tous les Lauréats de cette année, qui font la fierté et l'attractivité de notre beau département.

 

 


Performance économique : Albareil Quercinox

Olivier Godon, le président de l'entreprise Albareil Quercinox, a reçu le Septuors de la performance économique. Spécialisée dans le froid et les cuisines professionnelles, l'entreprise installée à Lachapelle-Auzac, compte quatorze collaborateurs et une expérience dans le domaine de l'équipement des cuisines de collectivités comme de restaurants de plus de 40 ans.


Industrie : Maec Groupe Cahors

Ce groupe international, expert dans le développement des réseaux de distribution des énergies et de télécommunication, emploie 1 700 collaborateurs, dont 430 à Cahors, siège de la société. Il participe ainsi au déploiement des réseaux électriques intelligents connectés et s'engage sur la voie de la transition énergétique.


Prix spécial : Bières Ratz

La soirée ne pouvait s'achever sans cette récompense pour les bières Ratz. Cette belle brasserie a su  redonner vie à la tradition lotoise, en ouvrant en 2001. Dix ans plus tard, Christophe Ratz investissait dans une toute nouvelle brasserie, installée sur le Parc d'activités de Cahors-Sud, à Fontanes. Il y produit différentes gammes de bière de la tradition, à la spéciale en passant par la bio…


Tourisme : Atrium Vigouroux

Le Septuors 2017 catégorie tourisme revient à Atrium. Vignerons sur les terres de Haute-Serre et sur leur propriété du Château de Mercues, où leur chai a été installé, les Vigouroux contribuent à la notoriété du cahors, dans plus d'une cinquantaine de pays à travers le monde. Donnant à leur vin une âme, une histoire, ils portent aussi les valeurs de l'hospitalité lotoise.


Coup de cœur : Whylot

C'est Jérémy Mech pour Romain Ravaud fondateur de la start-up Whylot qui a reçu des mains de Frédéric Touraille, directeur général délégué pôle Ouest de La Dépêche du Midi, le Septuors du Coup de cœur 2017.

Entouré d'une équipe de 15 salariés de 8 nationalités différentes, Romain Ravaud développe des moteurs électriques 30 % plus légers et plus compacts, présentant de meilleurs rendements d'énergie, sur son site à Quercypôle, ZA du Grand Figeac. depuis 2011, Whylot a breveté 26 innovations.


Numérique : RBPI

La jeune mais performante entreprise de Richard Bellot s'est vue remettre le Septuors de la catégorie numérique. C'est à Quercypôle, zone d'activités du Grand Figeac, que Richard Bellot a installé sa société il y a 3 ans. Spécialiste de la surveillance des automates industriels, elle conçoit des logiciels informatiques adaptés aux nouvelles technologies numériques et aux objets connectés pour assurer un suivi de maintenance opérationnel et efficace des machines d'usinage et de fabrication pour ses clients de la Mecanic Vallée.


Commerce-artisanat : Le Gindreau

On lui attribue de sublimes qualificatifs pour le raffinement et la saveur de sa cuisine, le Gindreau s'est vu remettre le prix du commerce et de l'artisanat. Auréolé récemment d'une 2e étoile au Michelin, cette maison d'exception fait la fierté du Lot. Le restaurant écrit ses lettres de noblesse à Saint Médard, déclinant la truffe et le foie gras, pour sublimer les accords de sa cuisine.


Agriculture : La Ferme des Alix

Depuis 2013, sur ses terres du causse, cette ferme  cultive plusieurs hectares de lavande. La Ferme des Alix renoue ainsi avec une tradition agricole lotoise qui s'est perdue, en distillant sa lavande du Quercy et en produisant son huile essentielle bio. Ils se sont associés à des artisans locaux pour décliner la lavande en cosmétique, liqueur, miel…

 


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